3. 【在学生のみなさんへ】 各種証明書の発行について(10/8更新)

現在、すべての証明書自動発行機が稼働しておりますが、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、
一部の方のみ郵送での発行受付を継続します。郵送を希望される場合は、以下のとおり申請してください。

各種証明書の発行
<対象者>
2020年度秋学期にネット配信授業のみ登録している学生
※対面授業を登録している学生は証明書自動発行機を利用してください

<申込方法>
所定の証明書交付願に必要事項を記入し、
①証明書交付願、②証明書発行手数料、③切手を貼付した返信用封筒、④本人確認書類のコピー
を同封して、政策学部事務室宛に郵便で送付してください。
 注意!: 卒業生用の証明書オンライン申込システムは証明書発行手数料額が異なるため利用できません

①証明書交付願
 必要な証明書(和文/英文)によって交付願が異なりますので、ご注意ください。
 在学生以外用の様式を流用していますので、証明書の欄に記載がない「在学証明書」や
 「卒業見込証明書」は「その他」の欄に記入してください。

②証明書発行手数料【在学生】
 交付願に記載されている手数料額は在学生以外用の金額です。
 在学生のみなさんは以下の金額となります。
 和文証明書 1通 100円
 英文証明書 1通 300円

証明書自動発行機で発行する場合と同額です。現金では受け付けません。
手数料合計額と同額の定額小為替を同封してください。
やむを得ない場合は郵便切手でも受け付けますが、原則、定額小為替を同封してください。
関連書類に掲載の「定額小為替による証明書発行手数料支払について」も必ずご覧ください。

③切手を貼付した返信用封筒
 原則、大学に登録されている学生本人/保証人住所宛のみ送付可能です。

通数によっては、重量が重くなり、返信用の切手料金が不足する場合があります。
特に厳封をご希望の場合、2通目から郵送料の追加料金が必要となりますので不足のないように準備してください。

④本人確認書類のコピー【在学生】
 在学生は学生証のコピーを同封してください。

<送付先>
 〒602-8580 京都市上京区今出川通烏丸東入
 同志社大学 政策学部事務室 宛

【注意事項】
※健康診断証明書は、新型コロナウイルスの影響により定期健康診断が延期となったため、現在発行できません。
申込受付後4~7日(業務日)を要する場合があります。
余裕を持って申し込んでください。

学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)の発行

今出川校地教務課へ連絡してその案内に従って手続きしてください。
ji-kyomu@mail.doshisha.ac.jp

各種証明書の発行
<対象者>
2020年度秋学期にネット配信授業のみ登録している学生

<申込方法>
所定の証明書交付願に必要事項を記入し、
を同封して、政策学部事務室宛に郵便で送付してください。

①証明書交付願
 「卒業見込証明書」は「その他」の欄に記入してください。

②証明書発行手数料【在学生】
 交付願に記載されている手数料額は在学生以外用の金額です。
 在学生のみなさんは以下の金額となります。
 和文証明書 1通 100円
 英文証明書 1通 300円

手数料合計額と同額の定額小為替を同封してください。

③切手を貼付した返信用封筒

④本人確認書類のコピー【在学生】
 在学生は学生証のコピーを同封してください。

<送付先>
 〒602-8580 京都市上京区今出川通烏丸東入
 同志社大学 政策学部事務室 宛

【注意事項】
申込受付後4~7日(業務日)を要する場合があります。
余裕を持って申し込んでください。

学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)の発行

ji-kyomu@mail.doshisha.ac.jp