トピックス

政策学部・総合政策科学研究科と愛知県東三河県庁との連携・協力に関する協定を締結しました

2024年8月6日 更新

同志社大学政策学部・総合政策科学研究科(政策学部長・総合政策科学研究科長:足立光生)と愛知県東三河県庁(愛知県副知事:江口幸雄)は、東三河地域が抱える課題解決、政策学部・総合政策科学研究科と東三河地域の発展、及び双方の人材育成・交流に寄与することを目的として、2024年7月8日に同志社大学において連携・協力に関する協定を締結いたしました。

「目指すべき人材(物)像」に「地域社会」「問題解決」等のキーワードを掲げて学生への教育や研究活動に取り組み、東三河地域をフィールドとした研究においても様々な政策ストックを有している政策学部・総合政策科学研究科と、地域づくりや地域活性化に共に取り組みたいと考える東三河地域との具体的連携・協力事項として、主に以下を想定しています。

• 人口減少問題、関係人口創出、地域の活性化、文化や産業振興等の東三河地域の課題解決に関すること
  • フィールドワーク研究に関すること
  • 職員及び学生の教育・育成、交流に関すること
  • 愛知県行財政の理解促進に関すること
20240708.愛知県東三河県庁との協定調印式.jpg  (102973)

足立光生 同志社大学政策学部長・総合政策科学研究科長からのメッセージ

愛知県東三河県庁との連携・協力に関する協定に締結できたことは、われわれがこれまで蓄えてきた地域活性化に関する知見をこの連携・協力において発揮できる大いなるチャンスと考えています。政策学部・総合政策科学研究科の、専門分野の枠を超えて現代社会の直面する課題を探求する姿勢を活かして、東三河地域の課題を多様な角度から適切に発見し、課題解決に取り組むことに努めてまいります。
東三河地域の方々とこれまで以上に深く接し、これまでに成し遂げなかった問題発見・問題解決を講じていくことによって研究の質が高まることが期待でき、大変嬉しく存じます。

江口幸雄 愛知県副知事からのメッセージ

今回の協定締結は、これまで東三河地域の振興に取り組んできた東三河県庁と地域づくり、活性化に多くの知見を有する同志社大学政策学部・同志社大学大学院総合政策科学研究科とが、それぞれに有する人的資源や知的資産をさらに活用することで、より大きな効果が生まれるよう、将来に向けて一層の連携・協力を進めていこうとするものでございます。
東三河県庁といたしましても、この協定締結を機に、同志社大学政策学部・総合政策科学研究科の皆様との連携を深め、地域の課題に適切に対応し、東三河の発展により一層貢献できるよう、積極的に取り組んでまいりたいと存じますので、どうぞよろしくお願いいたします。