重要なお知らせ

【総政】受験生の方へ:2025年度大学院外国人留学生入学試験における出願書類の変更について

2024年2月21日 更新

2025年度 大学院外国人留学生入学試験 総合政策科学研究科 博士課程(前期課程・後期課程)入学試験において出願書類を以下の通り変更します。

<変更内容>

秋期入試、春期入試とも日本国内居住者は提出不要だった日本語能力を証明する書類の提出を必須とします。

「日本留学試験(日本語)」の受験票(または成績通知書)のコピー、または成績確認書、もしくは「日本語能力試験(N1)[注]」の「日本語能力試験認定結果及び成績に関する証明書」の原本(オリジナル)を提出してください(点数・合否は問いません)。秋期入試は2023年4月以降、春期入試は2023年9月以降に受験したもので、出願時に提出可能なものに限ります。

[注]日本語能力試験の合否結果通知書(ハガキ)では出願を受け付けることができませんので、「日本語能力試験認定結果及び成績に関する証明書」の原本(オリジナル)の発行が願書提出期間に間に合うように、各試験を受験してください。

なお学内進学を希望する者および特別学生から正規学生への変更を希望する者はこれまで通り提出不要です。