政策学部・足立ゼミ 「日銀グランプリ」で「優秀賞」受賞!

学生向けの伝統ある全国コンテスト「日銀グランプリ」の決勝大会で、政策学部・足立ゼミの3回生チームが大変名誉ある「優秀賞」を受賞しました。

2022年11月23日、日本銀行が主催する学生向けコンテスト「第18回 日銀グランプリ~キャンパスからの提言~」の決勝大会が東京日本橋の日本銀行本店で行われました。

政策学部・足立ゼミ3回生の漆野柊太さん、上田奈穂さん、江川はるなさん、藤田桜子さんのチームは「再生叶うエネルギーによる地域内循環 ~ソルドナーで脱炭素ドミノ~」という論文を9月に本コンテストに提出して、それが評価されて決勝大会に選抜されました。そして11月23日の決勝大会では、漆野さん、上田さん、江川さん、藤田さんのチームは、優れた発表内容をもとに心に響く素晴らしいプレゼンテーションを堂々と行いました。

その結果、漆野さん、上田さん、江川さん、藤田さんのチームは本大会の「優秀賞」を受賞しました!本当におめでとうございます。

ちなみに今回の受賞によって、政策学部・足立ゼミからは4年連続して「日銀グランプリ」の受賞チームを輩出するという快挙ともなりました。

4人の栄誉を讃えるとともに、これからも同志社大学から素晴らしい政策提言が行われていくことを期待しています。