2. 2019年度のニュース一覧
  3. 政策学会セミナー開催のお知らせ 2/14(金) 13:30~15:30

このたび「政策学会セミナー」を下記のとおり開催いたします。

本セミナーは、同志社大学政策学会の会員が互いの研究をより深く理解し、互いの研究に対する刺激を与え合うための、定期的な研究発表会です。また、政策学会会員の皆様はもとより、発表のテーマにご関心のある研究者、院生、ご関係者の方々はどなたでもご参加いただけます。奮ってご参加ください。

2019年度 第8回 政策学会セミナー
日時2020年2月14日(金) 13:30~15:30
会場新町キャンパス 渓水館1階会議室

*曜日と開始時間にご注意ください。
*申込不要、参加無料
キャンパスマップ

報告者
佐野 淳也 (同志社大学政策学部 准教授)

服部 篤子 (同志社大学政策学部 教授)

奥野 美里 (同志社大学大学院総合政策科学研究科 博士前期課程、株式会社オーティサイト コクリエ事業部 ディレクター)

タイトル
『ソーシャル・イノベーション教育のためのアクティブ・ラーニング』
~ 社会の革新に向けた「志」を育む学習者主体の学びとは? ~

概要
ソーシャル・イノベーションとは「社会課題に対する革新的な解決とそのプロセス」を意味します。そしてソーシャル・イノベーション教育とは、社会に革新を起こすイノベーターを育てるための教育活動です。本報告では、そうしたソーシャル・イノベーター育成に向けた学習者主体の能動学習としてのアクティブ・ラーニングを、どのように大学教育の現場で進めていけるのかを考えます。大規模授業での実践と、学部教育と大学院教育の連携の事例から紐解きます。

プログラム
1)概論 「ソーシャル・イノベーション教育とアクティブ・ラーニング」(佐野淳也)
2)実践報告-1 「大規模授業におけるアクティブ・ラーニング実践 ~NGO・NPO論」(佐野淳也/奥野美里)
3)実践報告-2 「政策系金融機関との社会連携授業 ~政策トピックス」(服部篤子)
4)事例紹介 「東工大の教育改革と組織改革 ~立志プロジェクト」(佐野淳也)
5)ワークショップ 「主体性/共同性を育むファシリテーション手法」(佐野淳也/服部篤子/奥野美里 )
このたび「政策学会セミナー」を下記のとおり開催いたします。

2019年度 第8回 政策学会セミナー
日時2020年2月14日(金) 13:30~15:30
会場新町キャンパス 渓水館1階会議室

*曜日と開始時間にご注意ください。
*申込不要、参加無料
キャンパスマップ

報告者
佐野 淳也 (同志社大学政策学部 准教授)