TOP最新情報 > 政策学部井口ゼミが水尾地区活動において京都市から表彰されました!

2011年10月25日

写真.jpegこれまで井口ゼミでは、京都市水尾地区において「教育GP」・「学まちコラボ」などを通じ、地元自治会や行政と連携した取り組みを行ってきました。

京文化を支えてきた水尾柚子への誇りや地元の活性化にかける想いに触れ、ワークショップの実施から始まった取り組みは、運動会の参加、盆踊りの再開、水尾柚子を使った期間限定学食メニュー開発、同志社EVEでの模擬店の出店など、連携をきっかけに学生主体で活動が広がりをみせました。

ゼミの枠にとどまらず、学生と地域が主体となる形で更なる地域活性と連携の深化を期待したいです。

※文部科学省「質の高い大学教育プログラム(教育GP)」採択(平成20から22年度)

※大学コンソーシアム京都 平成22年度「学まちコラボ」事業認定

<文責:元井雄大(大学院総合政策科学研究科)>